GIAMAICA BLUE MOUNTAIN

PERCHE’ IL GIAMAICA E’ COSI’ BUONO?

Il fantastico gusto del Giamaica Blu Mountain sembra essere dato dalla combinazione di tre diversi fattori; un particolare tipo di terreno lavico, carico di nutrienti, altitudine e il particolare tipo di trattamento con cui ogni chicco viene sottoposto dopo la raccolta.

L’Hub di produzione del Giamaica Blue Mountain sono naturalmente le montagne blu della Giamaica, una catena montuosa magnifica che si erge per più di 2500 metri sul livello del mare. L’altitudine, la densa copertura di nuvole associato ad un basso livello delle precipitazioni annuali, portano a rallentare la maturazione del caffè, che in questa regione richiede più di dieci mesi per maturare, processo che in altre aree non richiede più di 5/6 mesi.

Solo il caffè coltivato fra un altitudine di 1000 e 2000 metri può avere il titolo di Giamaica Blue Mountain.

Un altro aspetto unico del Giamaica Blue Mountain è che dopo la spolpatura e la lavatura, al caffè viene permesso di riposare per sei settimane, elemento assai inusuale nel processo di preparazione.

Il Giamaica Blue Mountain è praticamente l’unico caffè al mondo ad essere confezionato in tradizionali barili di legno. La motivazione è che anticamente veniva trasportato in barili di Rum Giamaicano.

Ogni barile di caffè deve superare il controllo di qualità del Coffee Industry Board che impone norme severe per la coltivazione, raccolta, lavorazione e commercializzazione del caffè, al fine di assicurarsi che il risultati finale sia sempre un ottima tazza di caffè.

La produzione e la distribuzione del caffè sono protette e regolate dal governo per assicurare che ogni chicco di caffè e ogni tazza siano della più alta qualità.

Oggi la produzione annuale del caffè verde Giamaica Blu Mountain è estremamente bassa, facendone una delle varietà più rare, lussuose, ricercate e deliziose al mondo; denominato anche da molti “lo champagne del caffè”.

L’insieme di queste caratteristiche consentono lo sviluppo di un caffè caratterizzato da un aroma e da una dolcezza incredibili, insolitamente corposo senza eccessi, totale assenza di difetti, assolutamente non amaro anche in tostature poco più spinte, presenta sentori di frutta, confettura, burro fuso e tabacco.

Questo caffè risulta perfetto se preparato con metodi di estrazione come il V60, l’Aeropress e l’espresso solo se lavorato a 94 gradi e in 27 secondi di estrazione con 25ml di bevanda.

Torrefazione Paradiso - L'Oasi del Caffè e delle sensazioni

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