Monorigine Hawai Konakai

MONORIGINE HAWAII KONAKAI EXTRA FANCY

Il caffè Kona è coltivato sulle pendici del monte Hualalai e del monte Mauna Loa nel distretto di Kona nell’isola più grande dell’arcipelago delle Hawaii.

Questo caffè gode del clima della meravigliosa isola: soleggiato al mattino, pomeriggio umido e notti tiepide. La pianta del caffè fu portata per la prima volta nel XIX secolo dal reverendo Samuel Ruggles, la produzione crebbe molto rapidamente, ma un crollo del mercato costrinse i proprietari a vendere molte piantagioni.

Piccoli fiori bianchi coprono gli alberi e questo periodo è conosciuto come la neve di Kona. In aprile appaiono i primi frutti che in agosto sono ormai maturi e pronti per essere raccolti. Con la tecnica del picking ogni pianta e raccolta a più riprese fra agosto e gennaio e produce dai 9 ai 12 kg di ciliegie di caffé. Entro 24 ore dalla raccolta le ciliegie sono passate nello spolpatore e messe a fermentare nelle cisterne. Il tempo di fermentazione dipende dalla temperatura esterna e dall’altitudine della piantagione, essa va comunque dalle 12 alle 24 ore. I chicchi sono quindi lavati e messi a seccare su dei graticci che, tradizionalmente possono essere coperti in caso di pioggia. L’essiccatura richiede circa 7-14 giorni per raggiungere un livello ottimale di umidità di circa il 10-13%. Alla fine della lavorazione  per mezzo chilo di caffé torrefatto serviranno circa quattro chili di ciliegie.

Il caffè Hawaii kona non è facile da trovare in Italia,in pratica si può acquistare solo in pochi “santuari del caffè”.

L’Hawaii è considerato da sempre il caffè più raffinato nel mondo,guadagnandosi la reputazione di essere uno dei più costosi in commercio che non lo rende certo commercialmente molto gradito alle torrefazioni. Equilibrato, dalle note profonde, ha una spiccata corposità,un aroma complesso,profumo,gusto ricco ed in evoluzione e una bassa acidità. Si può riconoscere una nota di noce, alcuni assaggiatori vi riconoscono persino una punta di cannella. Una tazza di caffè hawaiano evoca la delicatezza di una leggera brezza tropicale.

PROCESSO DI LAVORAZIONE: picking, lavato e messo ad essiccare su dei graticci che sono coperti in caso di pioggia. L’essicatura richiede 7/14 giorni per raggiungere un ottimo livello di umidità.

FIORITURA: febbraio e marzo.

RACCOLTA: da agosto a gennaio.

CONSIGLIO: esperienza da non perdere per un vero appassionato di caffè.

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