LA BEVANDA DEGLI DEI….

La storia del cioccolato ha inizio nel mistero della notte dei tempi, al centro di un continente che non si chiamava ancora America dove si estendeva una folta foresta dove all’ombra di giganteschi alberi cresceva un alberello esile e chiaro dalla foglia verde scura ,dai fiori gialli e dai grossi frutti simili a zucche. Da allora i frutti costituirono un tesoro,un cibo di prima qualità per gli animali. Un giorno un uomo raccolse il frutto della pianta del cacao,ne apprezzò la polpa nutriente e deliziosamente acidula e ne diffuse il consumo. Più tardi scoprì che poteva utilizzare anche i semi dopo averli fatti essiccare al sole, averli tostati e triturati tra due pietre .Tuttavia nessuno saprà mai esattamente per quale miracolo, in quale luogo e in quale preciso momento nacque il cioccolato.

Tutte le piante del cacao del mondo appartengono al genere Theobroma, che significa letteralmente bevanda degli dei. Oggi i botanici   identificano diverse varieta’, ma soltanto tre vengono coltivate per produrre il cacao: il criollo, il forastero e il trinitario.

Il criollo è” l’albero del cioccolato” dei Maya,considerato l’albero che da i semi migliori, il forasterio è originario dell’alta Amazzonia considerato il cacao dell’America latina per eccellenza, il trinitario è l’incrocio fra le due precedenti varietà.

I frutti della pianta del cacao sono molto colorati. Alcuni sono rosso vivo,altri giallo limone,passando attraverso tutte le sfumature della tavolozza. La maturazione viene individuata in base al colore e talvolta in base ai rumori che fanno i semi all’interno del frutto quando lo si scuote.

Generalmente i semi non vengono trasformati in cioccolato nel paese che li produce. La fabbricazione del cioccolato richiede una serie di operazioni molto delicate e dosaggi sapienti per la miscelazione di diverse varietà di semi. Nella produzione artigianale la qualità dipende anche dalla proporzione di zucchero e degli ingredienti aggiunti , come il latte e la vaniglia. Ogni cioccolataio custodisce gelosamente le proprie ricette …..

L’assunzione di cioccolato ha numerosi benefici tra i quali stimola il rilascio di endorfine in grado di aumentare il buon umore

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